Ласкаво просимо на сайт Медичного центру Лілея!

Години роботи : c 8.00 до 17.00
  Контакти : +38(063)-74-68-376, 096-714-56-22

Бесплодный брак

Бесплодным считается тот брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств. Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной системы у одного или обоих супругов. При этом женский фактор служит причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужской – в 40%, сочетанный – в 15% случаев. Учитывая статистические данные, и у мужчины, и у женщины в равной степени могут быть патологии, являющиеся основными в отсутствии наступления беременности. Поэтому бесплодных супругов надо обследовать одновременно…

Женское бесплодие.

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • Первичное бесплодие – отсутствие беременности в анамнезе;
  • Вторичное бесплодие – устанавливают при наличии беременности в прошлом;
  • Абсолютное бесплодие – возможность возникновения беременности естественным путем полностью исключена (при отсутствии матки, яичников, маточных труб, аномалиях развития половых органов)

Наиболее распространенными причинами первичного бесплодия признаны:

  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП),
  • Аномалии развития матки и маточных труб,
  • Недоразвитие половых органов (инфантилизм),
  • Функциональная недостаточность яичников, проявляющаяся различными нарушениями менструального цикла.

Причины, вызывающие вторичное бесплодие:

  • Воспалительные заболевания половых органов (воспаление придатков, воспалительные заболевания шейки матки и влагалища)
  • ИППП
  • Осложнения после абортов
  • Опухоли половых органов
  • Эндометриоз
  • Эндокринные заболевания
  • Спаечный процесс, возникающий после оперативных вмешательств на органах малого таза (при кистах яичников, внематочной беременности и др.) или на фоне хронического воспаления придатков
  • Неполноценное питание
  • Биологическая несовместимость (иммунологическое бесплодие)

Также нельзя не учесть неблагоприятное воздействие окружающей среды. Неблагоприятные экологические факторы негативно влияют на способность к деторождению.

Все вышеперечисленные причины приводят четырем основным механизмам отсутствия наступления беременности. На первом месте трубно-перитонеальное бесплодие – органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу. На втором месте эндокринное бесплодие – овуляторные нарушения при отклонениях гормональной регуляции репродуктивной системы, приводящее к отсутствию овуляции. Реже встречаются маточные формы бесплодия – при патологии эндометрия (гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз, миоме, пороках развития матки, а также при наличии патологии шейки матки). И, наконец, среди факторов бесплодия выделяют женское иммунологическое бесплодие, обусловленное наличием антиспермальных антител в анализе крови.

Эндометриоз целесообразно рассматривать в качестве отдельного фактора женской инфертильности. В связи с особенностью его развития он может приводить к любому из перечисленных механизмов женского бесплодия. Лечение данной патологии зависит от вида эндометриоза и подбирается индивидуально в зависимости от степени распространения.

Диагностика.

Обследование пациенток с бесплодием начинают с лабораторных исследований.

  • Исследование на флору из уретры, цервикального канала и степень чистоты влагалища;
  • Цитологическое исследование мазков с шейки матки;
  • Мазок из цервикального канала для выявления методом ПЦР хламидий, ВПГ, ЦМВ;
  • Исследование на инфекции культуральным методом (посев содержимого влагалища и цервикального канала для определения микрофлоры, наличия уреаплазмы и микроплазмы);
  • Анализ крови на гепатит В и С, сифилис, ВИЧинфекцию, краснуху;
  • Исследование гемостазиограммы, определение наличия волчаночного антикоагулянта, антител к фосфолипидам;
  • Гормональный скрининг (проводится на 3-5 день менструального цикла)

Последние показатели проверяют для ранней диагностики проблем со свертывающейся системой крови, а так же с целью исключения возникновения антифосфолипидного синдрома.

При выявлении у пациентки инфекции, вызываемой указанными возбудителями, проводят соответствующую терапию с последующим контрольным обследованием.

Гормональный скрининг при проведении стандартного поликлинического обследования ставит задачей подтверждение/исключение эндокринного (ановуляторного) бесплодия. У пациенток с расстройством менструальной и овуляторной функций исследуют гормоны, отклонение содержания которых могут вызвать подобные нарушения.

Ко второму этапу обследования относят инструментальные методы исследования. В обязательном порядке используют УЗИ органов малого таза для оценки наличия овуляции. С этой целью следят за развитием доминантного фолликула в яичнике под контролем УЗИ органов малого таза (оценка фолликулогенеза). Данное исследование проводят с 12 дня менструального цикла.

Другим информативным методом исследования является проведение гистеросальпингографии – метод рентгенодиагностики заболеваний матки и ее труб, основанный на введении контрастных веществ в полость матки, после чего оценивают передвижение контрастного вещества в брюшную полость по рентгеновским снимкам. Исследование проводят во вторую фазу цикла. Обязательным условием перед процедурой является использование средств контрацепции. Проведение гистеросальпингографии назначают пациенткам с подозрением на трубные или внутриматочные факторы бесплодия. С этой же целью разработан метод гистеросонография – УЗИ с помощью трансвагинального датчика с предварительным введением в полость матки 0,9% раствора натрия хлорида.

УЗИ молочных желез, щитовидной железы, надпочечников, гормональный скрининг (анализ крови на гормоны) назначают пациенткам с эндокринным бесплодием, чаще всего проявляющееся в нарушении менструального цикла.

Следующий метод диагностики, который позволяет осмотреть полость матки – гистероскопия. Данное исследование считают информативным для диагностики и эффективным для лечения практически всех видов внутриматочных патологий. Оптимально проведение гистероскопии на 5-7 день менструального цикла.

При помощи гистероскопии можно диагностировать полипы эндометрия, субмукозные миоматозные узлы, аденомиоз, внутриматочные синехии, хронический эндометрит, инородные тела и пороки развития матки. При проведении исследования может быть произведено раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Анализ на совместимость (посткоитальный тест) рекомендуют после исключения вышеперечисленной патологии. По результатам теста определяют количество и подвижность сперматозоидов в слизи шейки матки женщины через некоторое время после полового акта. День цикла для проведения теста определяется индивидуально врачом. Классический посткоитальный тест (проба Шуварского) рекомендуют проводить спустя 4-6 часов после полового акта.

При исходном обследовании женщины одновременно проводят анализ спермы супруга (партнера) и МАРтест для исключения мужского фактора бесплодия. При изменениях в спермограмме пациент проходит обследование и лечение у андролога. МАРтест дает возможность выявить мужские антиспермальные АТ. В норме МАРтест менее 30%. Увеличение показателей МАРтеста более 30% указывает на наличие иммунной формы бесплодия у мужа и служит показанием к применению таких пар двумя методами лечения: искусственная инсеминация с предварительно обработанной спермой или ЭКО.

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *